りす えんちょうのえほんこうざ りす

えほん こうざ

●絵本を毎日読んであげましょう。

絵本のある生活は心豊かにしてくれます。絵本を読みきかせることによって、親の口から、リズミカルで詩的で文学的な言葉が流れてきます。子供達は、お父さんやお母さんの膝に抱かれたり添い寝をしてもらって、親の愛を感じながら心地良く聞き入ります。そして、絵本の絵と今までの生活経験を手掛かりにして、想像力を働かせ理解を深めていきます。それと同時に、親子の共通の生活経験にもなります。

●楽しんで読みましょう。

絵本が好きになると、子供達は毎日読んでもらうことを要求してきます。忙しくても、面倒がらず、親子の触れ合いの素敵な時間だと思って、楽しみながら読んであげてください。
 良い絵本とは、読み終わったときに「あー、楽しかった。」「おもしろかった。」と子供達が感じる本です。一冊の本が、子供を楽しませれば楽しませるほど、その本の内容は、子供の心により深く残るのです。

●読みっぱなしにしてください。

楽しくするためには、教えよう、教えたいという気持ちを押さえることが大切です。解説したり感想を求めたりしようとしないことです。
 読みっぱなしがいいのです。読んでもらった後、子供達はその余韻を楽しんでいます。大人が、映画館を出たとき、しばらくは主役の気分でいることがありますが、そんな気分なのです。そっとしておいてください。絵本ぎらいにさせるのは、しつけに使ったり、感想を求めたりするからです。

●絵本から育つもの

絵本は子供が初めて出会う世界・発見の世界・主人公になれる世界です。「見る・感じる・考える・理解する―そして、再び見る」どんどん広い知識を吸収していきます。
 物事をじっくり考えたりする思考力や判断力もつき、自分の考えをしっかりと持つようになり、相手の違った主張や考えがあることも理解できるようになります。やさしい心、美しいものに憧れる心、思いやりの心や相手を許す心も育ちます。
 そして、語彙も増え、言葉の世界が拡がり、読書好きで読解力もつき、全てのことの、考えの基礎となり人間性豊かに成長します。また、学校での各教科の理解力が高まり、勉強のできる子になります。