保育方針

保育園からのおしらせ

社会福祉法人中央福祉会子供の館保育園

りす 園の特色 りす

子供の城保育園は生後6ヶ月から小学校就学までの保育園です。
子供の城保育園では、厚生労働省の定める「保育所保育指針」に基づき、養護及び保育を行います。
子供達は、保育士の深い愛情と、きめ細やかな配慮の下に、毎日を楽しく過ごし、自己を十分に発揮しながら健康で心豊かに育っていきます。

食育に力を入れています

自園の管理栄養士が、毎月一回年中・年長児を対象にクッキングを通して、食育指導を行っています。
花壇で自分達が栽培した野菜を使って調理をしたり、子供達に興味が湧くようなメニューを取り入れています。

地域との交流

子供の城保育園では、地域の方々のお力を借りて、サツマイモの苗植え、芋ほりやトウモロコシ狩りを経験したり、お餅つきを一緒に経験したりと、地域の方々との交流を深めながら、普段の生活ではできない経験をしています。

異年齢との関わり

子供の城保育園では、生後6ヶ月から小学校就学までの保育園という特徴を生かして、異年齢との関わりを深める活動をしています。
年中・年長児の保育室の間には固定の壁は無く、一緒に遊んだり、給食を食べたり、保育内容によってはそれぞれのスペースに分かれて保育を受けます。

園庭では、様々な年齢の子供達が、お互いを意識しながら共に遊び、小さい子はお兄ちゃんお姉ちゃん達を目標とし、大きい子は、小さい子達の面倒を見たり、遊びを教えたりと、1人遊びが多い現代では見ることが少なくなった、異年齢の子供達が共に遊ぶ姿を見ることができます。